Годовой отчет Cisco по информационной безопасности (13-07-2017)

Август 9, 2017

В отчёте CISCO указывает на быструю эволюцию угроз и рост их масштабов, а также на распространение атак типа «прерывание обслуживания» (destruction of service, DeOS), которые способны уничтожать резервные копии и страховочные системы (safety net), необходимые организациям для восстановления систем и данных после атаки. С появлением Интернета вещей (Internet of Things, IoT) все больше операций в ключевых отраслях переводится в режим online, что расширяет горизонт атак, увеличивает их масштабы и усугубляет последствия.

Недавние атаки WannaCry и Nyetya продемонстрировали скорость распространения и широту охвата вредоносного ПО, которое выглядит как программы-вымогатели, но на самом деле способно вызвать куда более существенные разрушения. Это предвещает появление угроз, которые Cisco назвала атаками типа «прерывание обслуживания» и которые могут наносить значительно больший, по сравнению с традиционными атаками, ущерб, не оставляя при этом бизнесу возможности восстановления.

Интернет вещей продолжает предоставлять злоумышленникам новые шансы, его уязвимости будут играть главную роль в запуске новых кампаний с нарастающим ущербом. Недавняя активность IoT-ботнета дает основания предполагать, что некие злоумышленники уже готовят почву для широкомасштабной атаки с катастрофическими последствиями, которая может уничтожить и сам Интернет.

Чего стоит опасаться на текущий момент:

  • Значительно увеличиваются объемы спама, так как для рассылки вредоносного ПО и получения прибыли злоумышленники используют такие проверенные методы, как электронная почта. По прогнозам специалистов Cisco, объемы спама с вредоносными вложениями продолжат рост, тогда как в области эксплойт-китов наблюдаются разнонаправленные тенденции.
  • Тем временем шпионское и рекламное ПО, от которого специалисты по безопасности зачастую отмахиваются, считая, что оно больше досаждает, чем вредит, продолжает удерживать позиции и создавать риски для предприятий. При этом Cisco, обследовав в течение 4 месяцев 300 компаний, обнаружила у 20% из них наличие трех распространенных типов шпионского ПО. В корпоративной среде такое ПО способно похищать пользовательскую и бизнес-информацию, ослаблять защиту устройств и увеличивать риски заражения вредоносным ПО.
  • Эволюция программ-вымогателей, в частности, рост популярности подобных программ, предлагаемых как услуга (Ransomware-as-a-Service), облегчает преступникам проведение таких атак даже при отсутствии соответствующей квалификации. Последнее время программы-вымогатели не сходят с первых страниц новостей: как сообщается, в 2016 г. они «заработали» более 1 млрд долларов. Но это может отвлекать организации от других, менее известных, но куда более опасных атак. Компрометация бизнес-почты с помощью социального инжиниринга (атака, при которой в сообщении электронной почты предлагается под фальшивым предлогом перевести деньги злоумышленнику) начинает приносить немалые деньги: по данным Центра борьбы с интернет-преступностью (Internet Crime Complaint Center), с октября 2013 по декабрь 2016 только таким образом мошенники выманили 5,3 млрд долларов.

Обо всём этом вы можете прочитать на сайте CISCO или из их отчёта:

Годовой отчет Cisco по информационной безопасности (13-07-2017)

Больше информации на www.cisco.com

Теги статьи:
·
Категории статьи
CISCO · Безопасность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *