Массовая слежка

Июль 24, 2017

После разоблачений Эдварда Сноудена и других информаторов стало известно, что активная массовая слежка проводится во многих странах, даже можно сказать, что практически во всех.
Цитата Эдварда: «Если вы приводите аргумент, что вас не волнует право на приватность, поскольку вам нечего скрывать, то это ничем не отличается от того, что вы скажете: «Меня не волнует свобода слова, поскольку мне нечего сказать». Люди, которые приводят доводы на уровне «Мне нечего скрывать», не понимают фундаментальных основ человеческих прав. Никто не обязан обосновывать, почему он нуждается в правах. Бремя доказывания падает на плечи тех, кто нарушает эти права. Если один человек решает не пользоваться своим правом на приватность, это не означает, что все остальные автоматически должны последовать за ним. Вы не можете жертвовать правами других людей, если сами в этих правах не нуждаетесь.
Когда люди знают, что за ними следят, что они находятся под слежкой, они начинают изменять свою деятельность. Они теряют свободу. Развивая массовую слежку для предотвращения терроризма, создавая инфраструктуру для массовой слежки, мы теряем ту самую свободу, которую пытаемся защитить.

Одной из наиболее серьезных угроз для вашей безопасности, приватности и анонимности онлайн потенциально является, к сожалению, ваше собственное правительство. Эта угроза исходит из разных направлений, но есть два основных:
Первое — это попытка ослабить и регулировать шифрование.
Многие страны говорят о реализации мер, которые ограничивают шифрование, подобное регулирование и принуждение к небезопасности и легализация шпионажа происходит в США, Великобритания, Китай, Россия, Бразилия, Индия и многих других. Но абсолютная не компетенция правительства говорит о том, что они до конца не понимают, что нельзя создать бэкдор, который будет доступен лишь для хороших парней, как только система ослабляется, она ослабляется для всех.
Второе — легализация и узаконивание массовой слежки и шпионажа за собственными гражданами.
Соглашаясь на подобное помните, что любое незначительное отклонение от того, что считается приемлемым, может быть использовано против вас, если вы выступите против действующих властей.

Существует соглашение между Великобританией, США, Австралией, Канадой и Новой Зеландией по совместному сбору, анализу и обмену разведданными. Государства участники называются также «Five Eyes» — Пять глаз. Их цель состоит в сборе и анализе глобальных разведданных, включая использование Интернета для массовой слежки. Шпионаж за собственными гражданами является нарушением внутригосударственного законодательства в этих странах, и чтобы избежать этого нарушения, участники следят за гражданами друг друга, а затем обмениваются этими разведданными.
«Пять глаз» работают совместно с другими странами по обмену разведданными, и это формирует две другие группы. Они известны как «Девять глаз» и «Четырнадцать глаз». «Девять глаз» включает в себя Данию, Францию, Нидерланды и Норвегию. «Четырнадцать глаз» включает в себя Бельгию, Германию, Италию, Испанию, Швецию.

В США предпринимались ряд санкционированных правительством попыток регулирования контента, которые отменялись на основании Первой поправки к Конституции США, зачастую после продолжительных судебных тяжб. Правительство оказывает непрямое давление там, где не может цензурировать напрямую. Ограничения контента в большинстве случаев производятся при помощи удаления контента, а не его блокировки. Чаще всего регуляторы полагаются на привлечение частных лиц при поддержке государства или угрозы судебного разбирательства.

В России пошли ещё дальше, был принят ряд законов и создана служба для блокировок сайтов, принимаются законы по легализации слежки за гражданами. В Думе приняли законопроект, о запрете анонимности в сети, под запрет попадают прокси, анонимайзеры, VPN, Tor, I2P и другие средства анонимизации. Так же был внесён законопроект о цензуре в соц.сетях где предусмотрена уголовная или административная ответственность для нарушителей.

У развитых стран наблюдается не здоровая тенденция следить за своими гражданами, способы и меры контроля постоянно добавляются и улучшаются. Стоило одной стране начать, как другие подхватили эстафету. Знаменитую фразу «вам нечего бояться, если вам нечего скрывать» давно уже внедряют в умы обычных граждан, само понятие частной жизни стремятся дискредитировать. Закон направлен на дальнейшую дискредитацию частной жизни и на внедрение в сознание масс идеи, что попирание тайны частной жизни — это необходимость, что это противодействие терроризму, угрозам общественной безопасности и детскому порно.
Закон не имеет ничего общего с противодействием террористам и прочему, ради чего якобы он создаётся. Террористы и те, кто им содействует, не скованны необходимостью выполнять законы. Все подобные законы направлены исключительно на собственное население, для того что бы при необходимости надавить на не согласных с «политикой партии».

Отказ от приватности — это лишь иллюзорная защита от террористов или каких-либо других врагов человечества, они всегда могут договорится лично при встрече, либо создать свой мессенджер со своим VPN тоннелем. Есть море способов передать информацию в интернете под видом открытого источника, вообще не используя мессенджеров и VPN. К примеру, спрятав информацию в изображениях, видео, аудио файлах. Все файлы такого типа никогда и ничем нельзя будет проанализировать на наличие таких скрытых сообщений, как и узнать их получателя.
Из года в год человечество генерирует колоссальные объёмы информации и обменивается ею всячески изменяя и дополняя. Пробовать отслеживать всё это, да ещё и на протяжении нескольких лет будет требовать огромных затрат, постоянное время. Платить за попытку контроля всего этого будут не те, кто издаёт закон, а тот, кого он будет контролировать.
Ещё одним не мало важным фактором является отток высоко квалифицированных специалистов, не желающих жить «за стеклом», и имеющих возможность и выбор работать где угодно. Поэтому отказ от абсурдных законов по слежке не только бы остановило потерю таких кадров, но и притянуло специалистов из других стран.
Но не будем расстраиваться борьба за свободный интернет ещё продолжается.

Напоследок, задайте себе несколько вопросов, чтобы решить, хотите ли вы защитить себя от всего этого:
Занимаетесь ли вы в Интернете такими вещами, которые хотели бы оградить от перехвата и утечки в паблик?
Действительно ли организации, компании или люди, имеющие доступ к просмотру и обработке ваших персональных данных, всегда будут действовать в ваших интересах?
Будут ли они содержать ваши данные в безопасности и сохранности?
Улучшает ли массовая слежка безопасность вашей нации и общества?
Стоит ли массовая слежка того, что вы можете потерять персональную приватность?
Такой ли мир массовой слежки вы хотите оставить своим детям?

 

Были использованы материалы:
habrahabr.ru
geektimes.ru
Nathan House — The Complete Cyber Security Course

Теги статьи:
·
Категории статьи
Безопасность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *